日本初!コミックの好きなシーンを切り取って紹介できる!
友達紹介プログラム「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」の開始について

エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大橋大樹、以下 NTTソルマーレ)は、「自分が読んだコミックの好きなシーンをそのまま友達に紹介したい!」というお客様のご要望にお応えする新しい友達紹介プログラム 「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」を平成22年10月19日(火)よりケータイコミックNo.1サイト「コミックシーモア」(※1)にて開始いたします。

1.「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」誕生の背景

「コミックシーモア」では、これまで友達紹介プログラムとして「アミーゴ!」を展開し、ご好評をいただいておりますが、ケータイコミックが広く普及し「自分が読んだコミックの好きなシーンをそのまま友達に紹介したい!」というお客様からのご要望が増えてきたことに伴い、お客様が好きなコミックの好きなシーンを任意に数コマの単位で切り取って友達に紹介できる日本初の新機能を提供させていただきます。本機能のご提供によりお客様のご要望にお応えし、新鮮な驚きを提供するとともに、他には無いケータイコミックならではの機能でケータイコミックの更なる普及を目指したいと考えております。

2.「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」の特徴

(1)好きなコミックの好きなシーンを切り取って、フラッシュ(※2)コンテンツとして友達に紹介できる!

「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」の最大の特徴は、携帯電話だけでお客様が好きなコミックの好きなシーンを切り取ってフラッシュコンテンツを作成し、ご自身で作成されたフラッシュコンテンツをメールやブログ等でご友人に紹介することができる日本初の機能にあります。紹介されたご友人は、そのフラッシュコンテンツを簡単に再生・閲覧でき、フラッシュコンテンツを作成されたお客様の感動をそのままに楽しむことができます。
この日本初の機能で、これまでクチコミや文字に限定されていたコミックの紹介における表現の幅がビジュアル面で格段に広がり、ケータイコミックならではの新しいコミュニケーションが広がることを期待しております。

(2)対応コミックは、5,900タイトル超 数多くのコンテンツホルダー様のご協力により、サービス開始当初から「サラリーマン金太郎」、「女帝」、「COBRA」等の名作や人気作品を含め、およそ 5,900タイトル(約56,000話)をお楽しみいただけます。また、今後も毎週タイトルを追加していく予定です。・ スライドショー機能により作品を自動再生でお楽しみいただけます。

(3)操作はとても簡単! 「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」の操作はとても簡単です。フラッシュコンテンツの作成や、再生・閲覧に特別な機能等は一切不要です。

①フラッシュコンテンツの作成
専用ビューアのメニュー画面から「友達にすすめる」をクリックしていただき、
後は画面に従って操作を進めていくだけで、フラッシュコンテンツを作成できます。
②ご友人への紹介
自動的に作成されるフラッシュコンテンツの再生・閲覧用URLを
メールやブログ等でご友人に紹介することができます。
③フラッシュコンテンツの再生・閲覧
紹介されたご友人は、送られてきたURLをクリックするだけで、フラッシュコンテンツを
再生・閲覧することができます。

3.500ポイントプレゼントキャンペーンの実施について

「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」のサービス開始を記念して、「フラミーゴ!!友達紹介キャンペーン」を実施いたします。本キャンペーンは、「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」でお友達に「コミックシーモア」を紹介いただき、紹介されたご友人が「コミックシーモア」に新規会員登録された場合に、紹介元のお客様と、紹介されたご友人の両方に、「コミックシーモア」のポイント500ポイント分をプレゼントする大変お得なキャンペーンとなっております。

この機会に、是非「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」をご利用ください。

◆キャンペーン実施概要
・キャンペーン実施期間:平成22年10月19日(火)~平成22年12月31日(金)
・獲得ポイント
【紹介元のお客様】 500ポイント
【紹介されたご友人】 500ポイント
紹介されたご友人が新規会員登録された翌月11日0:00~6:00

※その他本キャンペーンの詳細については、「コミックシーモア」の本キャンペーンサイトをご参照ください。

【キャンペーンサイトURL】 http://m.cmoa.jp/cc/N3/flamigo/index.html

NTTソルマーレでは、今後もコンテンツホルダーの皆様にご協力をいただきながら「動くアミーゴ!フラミーゴ!!」対応タイトル数の拡充に努めて参りま す。

また、コミックの好きなシーンを切り取ってフラッシュコンテンツ化できる機能を活用し、ケータイコミックならではの新しいコミュニケーションサービスを展 開して参りますので、ご期待ください。

※1 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモが提供するiモード、KDDI株式会社が提供するEZweb公式サイト、
およびソフトバンクモバイル株式会社が提供するポータルサイト「Yahoo!ケータイ」の公式サイトです。

※2 アドビシステムズ (Adobe Systems)が開発、提供している動画やゲームなどを扱うための規格及び
それを制作する同社のソフトウェア群の名称です。

コミック事業部 長江、森田、村瀬