健康情報サイト「ラブ肌美肌辞典」の提供開始について

国内No.1ケータイコミック配信サイト「コミックi」※1と「コミックシーモア」※2を運営する、エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大橋大 樹、以下 NTTソルマーレ)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモが提供しているiモード公式サイトにおいて、10代~30代の女性をメインターゲット に美肌ケアを目的とした健康情報サイト「ラブ肌美肌辞典」(http://lovehada.jp/)を開設し、平成21年8月3日(月)からサービスを開始いたします。

※1 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモが提供するiモードの公式サイトです。
※2 KDDI株式会社が提供するEZweb公式サイト、およびソフトバンクモバイル株式会社が提供するポータルサイト 「Yahoo!ケータイ」の公式サイトです。

1.背景、目的
   NTTソルマーレは、「コミックi」「コミックシーモア」において、サービス開始当初より、多くのお客様の支持と、出版社や作家の皆様のご協力をいただ き、平成21年4月に累計5億ダウンロードを達成するに至っております。
  また、新たなジャンル開拓として、平成21年4月20日にはきせかえツールの素材配信サイト「極盛キラキラ嬢」の提供を開始し、同年6月8日には恋愛 シミュレーションゲームサイト「姫君恋花絵巻」の提供を開始してきました。
  その様な中、女性をターゲットとしたサイトとして、新たなジャンルである「健康情報サイト」を開始することとしました。

2.「ラブ肌美肌辞典」(らぶはだびはだじてん)について
  「ラブ肌美肌辞典」では、女性の生理日や基礎体温、体重などのデータを登録することで健康管理が行えるとともに、お客様のお肌タイプ別にお肌ケアのア ドバイス情報をご確認いただけます。この「肌タイプ別アドバイス情報」は、生理周期1周期内の4つのタイミング※ 3にあわせて変化します。
  また、リアルタイム自動生成によるFLASHカレンダーを搭載し、お客様には妊娠可能性や生理周期をわかりやすくご確認いただけます。
  さらに、お肌に関する基本的な知識を医学的な立場から解説した情報(「美肌辞典」)や、疑問を解消する特集記事(「気になるお肌のQ&A」)をご覧い ただけます。
  「肌タイプ別アドバイス情報」、「美肌辞典」および「気になるお肌のQ&A」は、美容皮膚科医・吉木伸子氏の監修のもと提供いたします。
※3 生理周期1周期を、4つのタイミング別(月経期、卵胞期、黄体前期、黄体後期)にアドバイス 情報を入手いただけます。

3.「ラブ肌美肌辞典」の特徴
◇肌タイプ別アドバイス情報の提供
  肌タイプ診断」の質問にお答えいただくことにより、お客様のお肌状態と年齢層にあわせた、お客様にピッタリなアドバイス情報を 入手いただけます。
  このアドバイス情報は、生理周期の1周期内で変化する女性のホルモンバランスの状態にあわせ、4つのタイミング(月経期、卵胞期、黄体前期、黄体後 期)ごとに変化します。

◇リアルタイム自動生成によるFLASHカレンダーの提供
  お客様のご登録いただいた情報にもとづき、妊娠可能性の期間(低い、高い、もっとも高い)や、お肌の状態と関係の深い生理周期(月経期・卵胞期・黄体 前期・黄体後期)を、リアルタイム自動生成によるFLASHカレンダーにて、わかりやすくご確認いただけます。
  さらに、このFLASHカレンダーでは、女性特有の健康状態や、ひとことメモを日単位で簡単に登録することができ、健康管理にお役立ていただけます。

◇お肌の基本を学ぶことができる「美肌辞典」の提供
  お肌ケアを行う上で知っておきたい基本的な知識を医学的な立場から解説した美肌情報「美肌辞典」を閲覧いただけます。
  「美肌辞典」では、合計100項目以上の情報コンテンツを用意しており、お客様には全項目の制覇を目指していただくことを目的に、美肌辞典の各章ごと に、習得された項目数に応じて習熟度をパーセンテージでご確認いただけます。

<画面イメージ>
TOPページ 生理日情報TOP 肌タイプ別アドバイス

FLASHカレンダー 美肌辞典

4.ご利用方法
  「ラブ肌美肌辞典」をご利用いただくには、「マイメニュー登録」が必要です。
<アクセス方法>
   「iMENU」>「メニューリスト」>「生活情報」>「健康/ビューティー/医学」>「健康」>「ラブ肌美肌辞典」

5.料金
<サービスメニュー>
・月額有料メニュー :210円(税込)

6.販売開始日
平成21年8月3日(月)

7.今後の予定
  NTTソルマーレでは、今後も様々なジャンルでの新規サービスを開始し、お客様に満足いただけるコンテンツの提供を目指してまいります。

■URL:http://lovehada.jp/

田原、植戸