旭化成株式会社

食事栄養分析・食習慣改善アドバイスサービスの「げんき!食卓」の
ケータイパケット通信料0円での試験サービス開始について

旭化成株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蛭田史郎 以下、旭化成)とエヌ・ ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:廣瀬雄二郎 以下、NTTソルマーレ)は、旭化成が提供している食事栄養分析・食 習慣改善アドバイスサービスの「げんき!食卓」※1をNTTソルマーレが提供している「パケットゼロ」※2を利用した、ケータイ向けのパケット通信料がかからない健康コンテンツ「パケットゼロで食事分析」として、平成18年3月7日(火)から試験サービスを開始いたします。
  ご利用いただくお客様への食事栄養分析・食習慣改善アドバイスは旭化成が行い、NTTソルマーレは「パケットゼロ」によりお客様のパケット通信料の負担を0円にいたします。
※1 「げんき!食卓」は、旭化成が開発・販売しているインターネットを利用した食事の栄養分析・食習慣改善アドバイスサービスです。
(URL:http://shoku365.com/
※2 「パケットゼロ」は、NTTソルマーレが提供している、ブロードバンド回線を利用してケータイのパケット通信料0円で各種サービスをお楽しみいただけるサービスです。
(URL:https://www.nttsolmare.com/pakezero/

1.背景および目的
 近年、疾病の治療や介護等社会保障に係る社会的負担は急速に増大しており、高まる医療費を抑制するためにも、「治療」から「予防」の視点が重視され、普段の生活から健康を維持していこうとする予防医療への関心が高まっています。
  旭化成とNTTソルマーレでは、このような状況を踏まえ、個人への普及が進んでいるケータイとブロードバンドを活用した有益な栄養分析・アドバイスサービスとして、「パケットゼロで食事分析」のサービスを提供することといたしました。
  旭化成は、「げんき!食卓」にてケータイ利用者向けにも食事栄養分析・アドバイスサービスを提供していますが、お客様から栄養分析・アドバイスのサービスを利用するためにケータイを利用して食事画像を送信する際のパケット通信料負担に対する改善要望もありました。
  一方、NTTソルマーレでは、「パケットゼロ」で提供中のコンテンツについて新しいジャンルの開拓を進めており、お客様からの健康に関するメニュー紹介のご要望にお応えするために、健康コンテンツをラインアップすることを検討しておりました。
  この度、旭化成とNTTソルマーレの思いが合致し、パケット通信料0円の「パケットゼロ」サービスを活用することで、「げんき!食卓」サービスがより安価 にご利用いただける「パケットゼロで食事分析」を開始する準備が整いましたので、サービスの有効性やお客様の利便性などを確認するための試験サービスを開 始することといたしました。

2.サービス概要
 「パケットゼロで食事分析」サービスは、ご利用いただくお客様の一日の食事内容をケータイに内蔵されたカメラで撮影し、「パケットゼロ」を経由して栄養 分析システムに送信すると、専門の管理栄養士が、お客様の食事内容と栄養を分析し、分析の結果と食事改善のためのアドバイスを返信するサービスです。お客 様は、「パケットゼロ」を使用するので、ケータイからの食事内容の画像送信と分析結果の確認が、パケット通信料を気にせずにご利用いただくことができま す。
<システム概要>

カメラ機能のない携帯電話からは、文字情報のみの送信で食事栄養分析・食習慣改善アドバイスを受けることができます。

3.各社の役割
(1) 旭化成
「パケットゼロで食事分析」サービスシステムの提供
画像による食事栄養分析、食習慣改善アドバイスの提供

(2) NTTソルマーレ
専用iアプリ「パケットゼロブラウザ」、「パケットゼロメッセンジャー」の無償提供
赤外線通信アダプタ「パケットゼロステーション」の有料販売
本サービスをご利用いただくお客様への食事栄養分析・食習慣改善アドバイスはすべて旭化成が行います。

4.試験サービス期間
平成18年3月7日(火)15:00~4月下旬(予定)まで

5.ご利用にあたってご用意いただくもの
本サービスをご利用いただくには、以下が必要となります。
専用iアプリ「パケットゼロブラウザ」、「パケットゼロメッセンジャー」(無料)
赤外線通信アダプタ「パケットゼロステーション」(有料販売:定価14,490円(消費税込み))
NTTドコモが提供する赤外線通信機能を搭載した携帯電話(お客様ご準備、有料)
NTT東西が提供するBフレッツなどのブロードバンド回線(お客様ご準備、有料)
インターネット接続のためのプロバイダ契約(お客様ご準備、有料)
本サービスのご利用方法は、【参考資料】をご覧ください。
「パケットゼロステーション」は、NTTソルマーレの「パケットゼロ」パソコン向けホームページよりオンライン購入いただけます。
購入先:「パケットゼロ」パソコン向けホームページ https://www.nttsolmare.com/pakezero/

6.利用料金
 試験サービスの提供期間中は、無料でご利用いただけます。

7.今後の予定
 今後、旭化成とNTTソルマーレは、「パケットゼロで食事分析」サービスの本格サービス開始に向け、ご利用いただくお客様からのご要望にお応えし、サービスの改善やコンテンツの充実、新たなビジネスモデルの検討を続けてまいります。

■各社概要
(1) 旭化成株式会社
所在地:東京都千代田区有楽町1-1-2
代表取締役社長:蛭田史郎