Yahoo!コンテンツストアでのケータイコミックサイトの開設について
~ケータイコミック「コミックシーモア」を販売開始~

国内No.1ケータイコミックサイトの「コミックi」※1と「コミックシーモア」※2を運営するエヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:廣瀬雄二郎、以下 NTTソル マーレ)は、ヤフー株式会社が提供している「Yahoo!コンテンツストア」において、「北斗の拳」、「快感フレーズ」、「ルパン三世」など人気のコミッ クを楽しめるコミックサイト「コミックシーモア」(http://y.cmoa.jp) を開設し、平成17年12月12日(月)からデジタルコミックの販売を開始いたします。

※1
「コミックi」とは、デジタルコミックが読める、株式会 社エヌ・ティ・ティ・ドコモ提供のFOMA900i、901i、901is、902i、700i、701iシリーズ専用のiモード公式サイトです。
※2
「コミックシーモア」は、デジタルコミックが読める、 KDDI株式会社が提供するWIN(BREW)専用のEZweb公式サイトとボーダフォン株式会社が提供するVodafoneの903T、903SH、 902T、902SH、802SH、802N、703SH、703SHf、703N専用のVodafone live!公式サイトです。

1.背景
 NTTソルマーレでは、「いつでも」、「どこでも」、「簡単に楽しめる」、新しい タイプのデジタルコミックのオリジナルブランド「シーモア」を立ち上げ、平成16年8月からケータイ向けにiモード公式サイト「コミックi」を、平成17 年5月にはEZweb公式サイト「コミックシーモア」、平成17年7月にはVodafone live!にて「コミックシーモア」を開設いたしました。ケータイ向けのデジタルコミックは、サービス開始以来、公式3キャリアでご好評をいただいてまい りましたが、この度、ヤフー株式会社が運営するケータイコンテンツストア「Yahoo!コンテンツストア」にiモード向けおよびEZweb向けの「コミッ クシーモア」を開設することとなりました。

2.ケータイで読むコ ミックサイト「コミックシーモア」について
 「コミックシーモア」とは、大人気のデジタルコミックがケータイでお楽しみいただ ける、NTTソルマーレ提供のケータイコミックサイトです。ケータイで楽しめるので、デジタルコミックを気軽に持ち歩くことができ、いつでもどこでも好き な人気作家のコミックをとても見やすく、お楽しみいただける、新しい読書スタイルです。

<「コミックシーモア」の特徴>
  (1) 大人気作家のコミック大集合!
  「サラリーマン金太郎」、「北斗の拳」、「ルパン三世」、「キャプテン」、「静かなるドン」、「快感フレーズ」など人 気のベストセラーが満載!販売タイトルは(http://y.cmoa.jp) よりご覧いただけます。
(2) 抜群の読みやすさ!
  ケータイ向けに、丹念に手作りで1コマ1コマを仕上げ、紙のコミックにはないアクション効果を付け加えております。
(3) 大量のタイトル数!
  発売開始当初に人気コミック77タイトルをラインアップし、今後も続々人気タイトルが登場します。

3.ご利用方法
 デジタルコミックをご覧いただくには、「コミックシーモア」サイトのTOPページ の「有料登録」から会員登録していただき、ポイントを購入していただきます。ポイントに応じてお好きなコミックをお楽しみいただくことができます。
※
はじめてご利用いただく際に、専用ビューア(無料)が自 動でダウンロードされます。
※
有料登録いただいた方、先着1,000名様に300ポイ ントをプレゼントします。

4.料金メニュー
 コミックシーモアは、1話40ポイント~でお好きなコミックを楽しんでいただけま す。

<サービスメニュー>
  「コミックシーモア300」315円(税込み)/月300ポイント毎月加算
「コミックシーモア500」525円(税込み)/月500ポイント毎月加算
  ※コミックシーモア300とコミックシーモア500のダブル登録で800ポイント分楽しめます。
「ポイントプラス」  525円(税込み)で500ポイントを月に何回でも追加できます。
  ※ご利用には「コミックシーモア300」または「コミックシーモア500」をご契約いただくことが必要です。

5.販売開始日
 平成17年12月12日(月)

6.今後の予定
 NTTソルマーレでは、今回「コミックシーモア」で提供するタイトルについて、今 後は隔週木曜日に1話ずつ追加販売していきます。また、新タイトルについては、出版社様や作家様、作家プロダクション様のご協力をいただきながら、順次ラインアップを拡大する予定です。

コンテンツ事業本部 奥田、戸水